Heute kocht Matthias Riel
Fotos: Matthias Riel
Matthias Riel
Bürgermeister in Jork
Matthias Riel liebt das Meer gleich in mehrfacher Hinsicht: für ausgedehnte Spaziergänge und als Lieferant für Gaumenfreuden.
Regelmäßig macht der Jorker Bürgermeister gemeinsam mit seiner Frau und den drei Hunden an der niederländischen Nordseeküste Urlaub: „Das Wandern am Nordseestrand und abends ein schönes Fischgericht sind unsere besondere Leidenschaft.“
Selbst kann der zweifache Familienvater zwar nicht besonders gut kochen, aber seiner Frau darf er durchaus helfen: „Ich genieße die Ideen meiner Frau. Fisch gehört zu unseren Lieblingsspeisen.“ Ein Favorit ist die Fisch-Gemüse-Pfanne mit Kokosmilch: „Wir verbinden das Gericht mit der Nordsee und freuen uns schon auf unsere nächste Fahrt nach Texel in Holland.“
Bis dahin sitzt Matthias Riel noch an seinem Schreibtisch im Jorker Rathaus, wo er im Oktober 2007 zunächst als allgemeiner Vertreter der früheren Bürgermeister sowie als Erster Gemeinderat anfing. Im Mai 2019 wurde er zum Bürgermeister der Gemeinde Jork gewählt. Am 1. November 2019 übernahm er dann das Amt.
Matthias Riel ist ein Verwaltungsfachmann: Seine beiden Studiengänge beendete er mit den Abschlüssen Diplom-Verwaltungswirt (FH) sowie im MBA Public Management. Seit 30 Jahren ist er im öffentlichen Dienst in Kommunalverwaltungen beschäftigt.
Bevor der 48-Jährige nach Jork kam, war er in der Lüneburger Heide tätig. Bereut hat er den Wechsel nicht: „Mit meiner Familie fühle ich mich hier im Alten Land privat und beruflich sehr wohl.“ Die Kulturlandschaft dieser Region, das maritime Flair und vor allem die beeindruckende Obstbauwirtschaft schätzt er sehr. „Ich bin stolz darauf, hier arbeiten und leben zu dürfen.“
Manchmal bevorzugt Matthias Riel dann aber doch nicht das Meer: Regelmäßig geht es auch in den Urlaub nach Südtirol. Abwechslung muss sein. (nd), Foto: Matthias Riel
Fisch-Gemüse-Pfanne mit Kokosmilch
Zutaten:
- 500 g Fischfilet, TK oder frisch (z.B. Seelachs, Rotbarsch)
- 1 Zucchini
- 2 Paprikaschoten, zum Beispiel rot
- 1 Zwiebel
- 100 g Brokkoli, frisch oder TK
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 500 ml Kokosmilch
- 2 EL Rapsöl
- Salz und Pfeffer
- Petersilie
Zubereitung:
Die Arbeitszeit umfasst rund 20 Minuten, die Kochzeit circa 25 Minuten.
- Das frische Fischfilet oder aber das aufgetaute Fischfilet trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden, salzen und pfeffern.
- Anschließend das Gemüse putzen: die Zucchini halbieren und in dünne Halbmonde schneiden, die Zwiebel grob hacken, die Paprikaschoten grob würfeln und den Brokkoli in Röschen teilen. Von den Frühlingszwiebeln auch das Grün in Ringe schneiden.
- Bis auf den Brokkoli wird das Gemüse in Öl kurz angebraten sowie mit Salz und Pfeffer kräftig gewürzt.
- Wenn das Gemüse angebraten, aber noch bissfest ist, kommt die Kokosmilch hinzu.
- Alles ein Mal aufkochen lassen und anschließend circa 15 Minuten auf kleiner Flamme – am besten ohne Deckel – köcheln lassen, bis sich die Sauce etwas reduziert hat. Gegebenenfalls kann die Sauce mit etwas hellem Saucenbinder angedickt werden.
- Nun den Brokkoli hinzugeben.
- Zum Schluss kommt der Fisch hinzu: Alles erneut aufkochen und weitere acht bis zehn Minuten köcheln lassen, bis der Fisch gar ist.
- Als Beilage passen Reis oder ein knackiger Salat zu der Fisch-Gemüse-Pfanne mit Kokosmilch.